Ver outras histórias

“TÍNHAMOS CASOS DE DESNUTRIÇÃO E ANEMIA, MAS SÃO PROBLEMAS QUE NÓS PODEMOS RESOLVER PORQUE SOMOS CAMPONESES

Matilde Mundlovo é casada e mãe de cinco filhos, vive na comunidade de Mahungo, em Sábiè, membro da Associação Agropecuária de Mahungo. Ela teve o privilégio de participar de formações sobre nutrição e demonstrações culinárias, onde aprendeu a preparar diversificados tipos sumos naturais, papinhas enriquecidas com material localmente produzido.

“Aprendemos muitas coisas com a UNAC, acerca daquilo que nós produzimos. Em relação à cenoura agora sei que tem muitas funções no nosso organismo, podemos preparar sumo, salada, pode se cozinhar, a cenoura é boa para a vista”, explicou Matilde sobre a importância das capacitações sobre nutrição nas comunidades.

Mundlovo produz variedades de hortícolas, tubérculos e leguminosas, como a couve, alface, cebola, batata-doce, tomate, feijão, milho entre outros produtos para garantir a subsistência do seu agregado familiar.

A beneficiária, contou-nos que sempre registavam casos de desnutrição e anemia nas comunidades, doenças que eram assistidas e tratadas no hospital de Koboko, no centro de Moamba ou em casos extremos eram transferidos para o hospital José Macamo.

Esta última é onde os pacientes eram administrados sangue e água para restaurar o volume sanguíneo, corrigir desequilíbrios ou tratar problemas como a desidratação.

Porém, o que a Matilde não sabia é que estes problemas pudessem ter soluções locais ou minimizar localmente.

“Tínhamos casos de desnutrição e anemia, mas são problemas que nós podemos resolver porque somos camponeses”, explicou a beneficiária, sublinhando que tem ajudado as outras mães na comunidade como crianças, mães latentes, mulheres grávidas ou adultos que sofrem de anemia.

“Hoje sei que com a matapa posso preparar sumo para aumentar o sangue e outras vitaminas no meu organismo”, acrescentou.

Tanto a Matilde assim como os outros beneficiários das capacitações, enalteceram a iniciativa, uma vez que através do aprendizado conseguem ajudar as outras famílias que necessitam de apoio.

“As aulas de culinária nos ajudaram, nos ensinaram nas aulas a preparar papinha de amendoim, não sabia que na papinha pode se colocar leite para fortalecer as crianças que tem dificuldades de andar”, testemunhou Mundlovo.

Outras histórias de sucesso

Impacto das brigadas móveis na comunidade de Bahule

Ler mais

“SINTO-ME FELIZ E BEM REALIZADA, CONSEGUI 600 QUILOGRAMAS DE FEIJÃO JUGO”

Ler mais

“CONSEGUI CONSTRUIR UMA CASA DE BLOCOS COM COBERTURA DE CHAPAS DE ZINCO”

Ler mais

Parceiros

©2025 | UNAC. Todos direitos Reservados.
envelopephone-handsetmap-markerchevron-leftmenu-circlecross-circle linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram