Matilde Mundlovo é casada e mãe de cinco filhos, vive na comunidade de Mahungo, em Sábiè, membro da Associação Agropecuária de Mahungo. Ela teve o privilégio de participar de formações sobre nutrição e demonstrações culinárias, onde aprendeu a preparar diversificados tipos sumos naturais, papinhas enriquecidas com material localmente produzido.
“Aprendemos muitas coisas com a UNAC, acerca daquilo que nós produzimos. Em relação à cenoura agora sei que tem muitas funções no nosso organismo, podemos preparar sumo, salada, pode se cozinhar, a cenoura é boa para a vista”, explicou Matilde sobre a importância das capacitações sobre nutrição nas comunidades.
Mundlovo produz variedades de hortícolas, tubérculos e leguminosas, como a couve, alface, cebola, batata-doce, tomate, feijão, milho entre outros produtos para garantir a subsistência do seu agregado familiar.
A beneficiária, contou-nos que sempre registavam casos de desnutrição e anemia nas comunidades, doenças que eram assistidas e tratadas no hospital de Koboko, no centro de Moamba ou em casos extremos eram transferidos para o hospital José Macamo.
Esta última é onde os pacientes eram administrados sangue e água para restaurar o volume sanguíneo, corrigir desequilíbrios ou tratar problemas como a desidratação.
Porém, o que a Matilde não sabia é que estes problemas pudessem ter soluções locais ou minimizar localmente.
“Tínhamos casos de desnutrição e anemia, mas são problemas que nós podemos resolver porque somos camponeses”, explicou a beneficiária, sublinhando que tem ajudado as outras mães na comunidade como crianças, mães latentes, mulheres grávidas ou adultos que sofrem de anemia.
“Hoje sei que com a matapa posso preparar sumo para aumentar o sangue e outras vitaminas no meu organismo”, acrescentou.
Tanto a Matilde assim como os outros beneficiários das capacitações, enalteceram a iniciativa, uma vez que através do aprendizado conseguem ajudar as outras famílias que necessitam de apoio.
“As aulas de culinária nos ajudaram, nos ensinaram nas aulas a preparar papinha de amendoim, não sabia que na papinha pode se colocar leite para fortalecer as crianças que tem dificuldades de andar”, testemunhou Mundlovo.