Para reduzir o índice de perdas pós-colheita, a União Nacional de Camponeses (UNAC), capacitou no posto administrativo de Pessene e Sabié pelo menos 80 camponeses em matérias de agroprocessamento de hortícolas e nutrição.
Com a formação, a UNAC pretende dotar os camponeses de conhecimento técnico e métodos de processamento e conservação de produtos agrícolas com vista diversificarem os alimentos e garantir o tempo de prateleira.
A capacitação que abrangeu oito associações agropecuária dentre elas, Bindzulane Vavassate, Mulheres de Godjua, Mahungo, Telmina Pereira entre outras, vai contribuir para a melhoria na conservação de alimentos e para garantir a segurança alimentar e nutricional das famílias campesinas.
Esta iniciativa enquadra-se no âmbito do projecto “Fortalecer a segurança alimentar e nutricional de famílias campesinas, no distrito de Moamba” implementado pela UNAC em parceria com Agência Andaluza de Cooperação Internacional para o Desenvolvimento.
Com o treinamento a UNAC espera: (i) aumentar conhecimento dos formandos sobre agroprocessamento e conservação de alimentos por muito tempo; (ii) contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos beneficiários por meio de adopção de algumas técnicas de processamento e conservação dos alimentos com vista a garantir a segurança alimentar e nutricional; (iii) promovido o uso de técnicas manuais de de agroprocessamento a baixo custo e sustentáveis para as comunidades rurais.
O treinamento constitui uma vantagem para os capacitados na medida em que permitirá a cada participante conserve melhor os alimentos pós-colheita, através de técnicas e métodos acessíveis para os pequenos produtores.