Com vista a reduzir o índice de perdas pós-colheita, a União Nacional de Camponeses (UNAC) em iniciou em 2022 com as formações dos seus membros em temáticas ligadas a nutrição, agroprocessamento de frutas, hortícolas e tubérculos na província de Maputo, onde foram abrangidos os camponeses distritos de Namaacha, Moamba, Matutuíne, Manhiça e Magude.
Estas formações tem como objectivo dotar os camponeses de conhecimento e técnicas de processamento e conservação de produtos agrícolas localmente produzidos, visando contribuir para a diversificação dos alimentos, contribuindo desta forma para a garantia da segurança alimentar e nutricional dos beneficiários.
Apostar no agroprocessamento de produtos vai assegurar o aumento da disponibilidade de alimentos nutritivos e reduzir perda após a colheita nas comunidades envolvidas.
Entretanto, para proporcionar maior disponibilidade de alimentos por longo período, realizamos nos dias 14 e 15 de Maio corrente, no distrito de Moamba formações sobre agroprocessamento e nutrição.
A actividade enquadra-se no âmbito do projecto “Reduzir a insegurança alimentar e promover a saúde nutricional das famílias camponesas no posto administrativo de Sabié implementado pela UNAC, em parceria com a Associação de Trabalhadores e Técnicos sem Fronteiras (ATTsF).
Espera-se com esta formação contribuir para melhoria da qualidade de vida campesinato por meio de adopção de algumas técnicas de processamento e conservação dos alimentos bem como promover o uso de técnicas de baixo custo e sustentáveis ao nível das comunidades.